joomla 1.5

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Анатолий Тозик: Товарооборот Беларуси и Китая по итогам 2011 года может достигнуть 3 млрд. долларов

По информации пресс-службы правительства, гонконгские журналисты прибыли для подготовки пятисерийного документального фильма о Беларуси. В их планах — знакомство с социально-экономическим развитием, а также с историей, культурой и природой Беларуси. Каждая из пяти серий документального фильма будет посвящена отдельной теме.


В разговоре с журналистами Тозик подчеркнул, что в последние годы белорусско-китайские отношения активно развиваются по всем направлениям — от политических контактов до культурного сотрудничества.

Говоря о торгово-экономических отношениях двух стран, Тозик отметил, что "еще в 2005 году белорусско-китайский товарооборот был на уровне 800 млн. долларов. В 2011 году, как планируется, он достигнет 3 млрд.". Заместитель премьер-министра подчеркнул, что за последние годы страны перешли от простой торговли к реализации крупных совместных инвестиционных проектов.

"В Беларуси реализуются совместные с Китаем инвестиционные проекты на общую сумму около 6 млрд. долларов. Из них порядка 3,5 млрд. — это кредитная поддержка китайских банков", — отметил Тозик.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что Китай является стратегическим партнером Беларуси. По его мнению, "в ближайшее время странам необходимо переходить на новую ступень развития двустороннего взаимодействия, реализовывать крупные совместные проекты, которые являются абсолютно взаимовыгодными для обеих стран". Одним из них должен стать, например, проект по созданию в Беларуси совместного индустриального парка.

"Китайский бизнес может смело приходить в Беларусь. Мы готовы предложить китайским компаниям самые благоприятные условия для работы в нашей стране", — подчеркнул Тозик.

Гонконгская телекомпания "Феникс" начала вещание в 1996 году. За 15 лет она развилась в многоканального вещателя. В его составе — Phoenix Chinese Channel, Phoenix InfoNews, Phoenix Hong Kong Channel, Phoenix Chinese News and Entertainment Channel, который транслируется в Европе, Phoenix American Channel и Phoenix Movie Channel. Общая аудитория каналов достигает 250 млн. человек по всему миру.

Марина Носова, БелаПАН

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

По вопросам участия в прямых переговорах кликните ниже:

  • Баннер