joomla 1.5

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Импортозамещение в биотехнологической отрасли Беларуси к 2015 году планируется увеличить до 90-100% - НАН

18 апреля 2012г., Могилев /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Перед биологической отраслью Беларуси поставлена задача к 2015 году увеличить импортозамещение до 90-100%. Об этом заявил сегодня на официальном открытии нового биотехнологического производства на БРУП "Гидролизный завод" в Бобруйске председатель Президиума Национальной академии наук Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Русецкий отметил, что комплексный план развития биотехнологической отрасли уже разработан и сейчас находится на согласовании правительства. "Он затрагивает целый ряд отраслей, сельское хозяйство в том числе, в частности производство различных консервантов", - пояснил он.

"Это очень важное направление, так как в Беларуси активно развивается животноводство, увеличивается производство свинины, строятся молочные фермы, поэтому очень важно производить отечественные корма. Различные микробные препараты, например пробиотики, биоконсерванты, ветеринарные препараты очень важны для республики, и сегодня перед отраслью стоит задача к 2015 году увеличить импортозамещение до 90-100%", - добавил председатель Президиума НАН. Он также выразил надежду, что уже через несколько лет после реализации плана развития биотехнологической отрасли общие объемы производства достигнут как минимум $500 млн.

Сегодня Бобруйский гидролизный завод - это единственное предприятие в Беларуси, которое в промышленном масштабе выпускает инновационную биотехнологическую продукцию. В перспективе на заводе планируется создать замкнутый безотходный технологический процесс, когда отходы производства спирта будут использоваться в качестве сырья для получения биопрепаратов по разработкам Института микробиологии НАН, а также биогаза.

Недавно на предприятии было запущено новое промышленное производство жидких и сухих форм микробных препаратов различного назначения. "Производство уже запущено, проведена опытная ферментация, сегодня продукция была разлита в тару. Очередная ферментация будет произведена уже завтра", - отметил директор БРУП "Гидролизный завод" Сергей Бакун. Он рассказал, что в 2012 году на предприятии планируют произвести 300 т биоконсерванта, 100 т из которых - до середины мая. "В перспективе стоит задача увеличить производство до 1 тыс.т в год", - добавил директор предприятия.

Биоконсервант, производство которого сейчас налажено на заводе, предназначен для силосования растительного сырья. Он позволяет сохранить питательность закладываемого корма. "Препарат содержит четыре вида молочнокислых бактерий, выращенных в стерильных условиях в соответствующих питательных средах путем анаэробной ферментации. Он имеет очень высокую активность, при закладке силоса подавляет гнилостные бактерии, не давая им развиваться", - рассказал Сергей Бакун

По словам директора завода, препарат, безусловно, будет востребован. Цены на него будут приемлемыми, поскольку производится он из отечественного сырья. "Это будет конкурентоспособный продукт", - подчеркнул Сергей Бакун.

Новая продукция завода ориентирована на внутренний рынок. В основном это связано с тем, что перевозить жидкие формы (а препарат имеет именно жидкую консистенцию) на дальние расстояния проблематично - нужно выпускать сухие формы. Однако на предприятии все же не исключают, что в будущем потребителями биопрепаратов могут стать и зарубежные страны.

БРУП "Гидролизный завод" - одно из старейших предприятий гидролизной промышленности Беларуси. Предприятие введено в эксплуатацию в 1936 году с проектной мощностью 500 тыс.дал спирта в год. В настоящее время среднегодовая мощность предприятия по этиловому ректификованному техническому спирту составляет 860 тыс.дал, по этиловому ректификованному из пищевого сырья спирту - 915 тыс.дал. Также производятся кормовые дрожжи, жидкая двуокись углерода, твердая двуокись углерода, автомобильные стеклоомыватели и антифриз, брикеты топливные из лигнина, ветеринарный препарат "Сублицин", лекарственные антисептические средства "Витасепт-СКЗ", "Витасепт-СКО", "Протол 70%", "Этанол 70%", "Этанол 95%".

В декабре 2011 года завод передан в ведение НАН и вошел в состав научно-производственного объединения, курирующего развитие биотехнологии в республике.-0-

Источник: www.belta.by