joomla 1.5

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В логистическую отрасль Беларуси до 2015 года планируется вложить более 600 млн долларов

02 февраля 2013 г.

Для развития логистической системы Беларуси до 2015 года планируется привлечь инвестиции в объеме более 600 млн долларов. Такие данные обнародовала пресс-служба белорусского правительства.

В Совмине отметили, что в Беларуси в соответствии с Программой развития логистической системы на период до 2015 года с учетом действующих логистических центров, в которых продолжается работа по развитию складской инфраструктуры, реализуется 48 инвестиционных проектов. В их рамках привлечено инвестиций на сумму более 380 млн долларов. Всего планируемый объем инвестиций до 2015 года в эту отрасль составит более 1 млрд долларов. Общая площадь запланированных к строительству до 2015 года складских помещений класса А – свыше 700 тыс. кв. метров.

В Беларуси введены в эксплуатацию и функционируют 11 логистических центров – ”Брест-Белтаможсервис“, ”Минск-Белтаможсервис“, ”БЛТ-Логистик“, ”Озерцо-Логистик“, ”БелВингесЛогистик“, ”ШАТЕ-М Плюс“, ”Двадцать четыре“, ”Белмагистральавтотранс“, ”Брествнештранс“, ”Минск-Кристалл“ и ”ИнтерСтройПортал Плюс“.

В правительстве отметили, что "для наиболее полной реализации транзитного потенциала республики предстоит усилить работу по созданию дополнительных условий для эффективного функционирования логистических центров в сравнении с имеющими многолетний опыт работы логистическими центрами соседних стран".

В этих целях указом президента от 21 июня 2012 г. № 284 предусмотрено упрощение требований, предъявляемых к соискателям при получении специальных разрешений (лицензий) на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, а также упрощение документооборота.

Решением правительства Беларуси проведена актуализация программы, в том числе в части корректировки размещения участков, а также введены требования к осуществлению логистической деятельности.

Для расширения сервисной зоны приграничного грузового терминала ”Козловичи-2“ и создания условий для оказания комплекса сопутствующих услуг в Брестской области предоставлен дополнительный земельный участок площадью 19,11 гектара.

Ведется работа по созданию сервисных объектов, полностью соответствующих современным европейским нормам. Так, для обеспечения оказания полного комплекса сопутствующих услуг в логистическом центре ”Прилесье“ (Минская область), крупнейшем из строящихся в республике, запланировано создание заправочной станции, магазина запасных частей и шин, мойки легкового и грузового автотранспорта, грузового шиномонтажа, торгово-выставочной зоны, включающей выставочные помещения, гостиницу, рестораны, магазины и офисы. Логистический центр расположен на пересечении II и IXВ международных транспортных коридоров и реализуется иранскими инвесторами.

Проводится работа по решению с российской и казахстанской сторонами вопросов отмены в рамках Таможенного союза ”принципа резидентства“ декларантов при таможенном оформлении товаров на таможенной территории Таможенного союза и выработки механизма администрирования взимания налога на добавленную стоимость во всех государствах Таможенного союза, а также отмены разрешительной системы для перевозчиков государств Единого экономического пространства при выполнении автомобильных перевозок на его территории, включая перевозки в третьи страны или из них.

Кроме того, приняты единые требования к открытию в логистических центрах пунктов таможенного оформления, проведена оптимизация временной регламентации сроков проведения таможенных операций.

В пресс-службе белорусского правительства также отметили, что "разработаны дополнительные меры по повышению позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка по индексу эффективности логистики".

Источник: www.tut.by