joomla 1.5

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

В Минске открылся информационный инструмент развития бизнеса

18 марта 2014г., Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске открылась "Инновационная дорожная карта города" - интерактивный интернет-портал с электронной книгой "Минск - инновационная столица". Проект был представлен сегодня журналистам в ходе круглого стола, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дорожная карта расположилась по адресу www.inn-minsk.by и представляет собой уникальную единую площадку в сети Интернет, где сконцентрирована вся информация об инновационном развитии Минска и возможностях реализации инновационных проектов", - рассказал директор ООО "Минский городской технопарк" Владимир Давидович. Ресурс также предоставляет своего рода путеводитель по административным процедурам для создания юридического лица любой формы собственности. Интернет-портал содержит контактные данные, актуальную информацию о развитии Минска, его инвестиционном потенциале и привлекательности для размещения бизнеса.

Благодаря функции пошаговой регистрации все посетители портала смогут стать участниками хорошо структурированного по направлениям и уровням взаимодействия сообщества, состоящего из белорусских предприятий и исследователей, объединений предпринимателей и органов госуправления, фондов и зарубежных предприятий. Это позволит сформировать постоянно обновляющиеся базы данных всех возможных участников инновационной деятельности в Минске.

Главная цель проекта - стать основным информационным инструментом развития нового бизнеса и представить визуальную систему управления инновационным процессом в столице. 

Как рассказала заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич, "Инновационная дорожная карта Минска" является неотъемлемой частью созданного в столице комплекса поддержки инноваций. Карта является проектом Инновационного центра Минска, который создан почти год назад как структурное подразделение ООО "Минский городской технопарк". Задача всего этого комплекса - оказание систематической поддержки малым предприятиям столицы в реализации инновационных проектов. Эта поддержка выражается в предоставлении льгот и преференций, создании благоприятных условий для ведения бизнеса в высокотехнологической сфере, консультаций и другой поддержки начинающим инновационным компаниям.

По словам Жанны Бирич, основная задача на сегодня - создание действенной системы экспертизы, чтобы отобрать действительно прорывные проекты, способные стать основой для высококонкурентных предприятий с небывалым до этого востребованным продуктом. Ожидается, что новый интернет-портал будет этому всемерно содействовать. "Мы ориентированы прежде всего на молодых прогрессивно и творчески мыслящих людей, мы предлагаем уникальные меры поддержки", - сказала зампред Мингорисполкома. Отобранные в результате экспертизы проекты получат безвозмездное финансирование из инновационного фонда города.

Сегодня в составе минского технопарка уже 30 предприятий-резидентов, которые работают в сфере оптики и лазерных технологий, навигации и авиастроения, фармакологии, нанотехнологий, энерго- и ресурсосбережения, очистки воздуха, изготовления медицинского и реабилитационного оборудования. По итогам прошлого года технопарк произвел инновационной продукции почти на Br70 млрд, объем экспорта составил более Br2,5 млрд. Учредителями технопарка выступают Белгосуниверситет, Белорусский инновационный фонд, Мингорисполком. Технопарк также сотрудничает с объединениями предпринимателей и нанимателей, промышленными предприятиями, фондами и организациями поддержки стартап-проектов.-0-

Источник: www.belta.by