joomla 1.5

  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Беларусь, Украина и Грузия создадут условия для развития транспортного коридора между странами

Беларусь, Украина и Грузия намерены создать условия для развития транспортного коридора между странами и реализовать инфраструктурные проекты, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

На полях III Тбилисского форума Шелкового пути прошла встреча заместителя министра транспорта и коммуникаций Беларуси Андрея Иванова с министром инфраструктуры Украины Владиславом Криклием и заместителем министра экономики и устойчивого развития Грузии Акакием Сагирашвили. Стороны обсудили вопросы перевозки грузов железнодорожным и водным транспортом, возможности создания конкурентоспособных условий для перевозок, развитие логистической системы.

Андрей Иванов отметил, что в настоящее время для доставки белорусских грузов в железнодорожном сообщении важную роль играет маршрут Беларусь-Украина-Грузия. Перспективность транспортного коридора доказана приближенным к оптимальному соотношением стоимости и времени. По его словам, для развития взаимной торговли между Беларусью и Грузией маршрут перевозок товаров через Украину является самым коротким, и в случае снижения стоимости перевозки по морскому участку Украина-Грузия имеет большой потенциал.

Также стороны заявили о продолжении работы по созданию конкурентных условий перевозок в существующей железнодорожной системе. Этому способствует использование поезда комбинированного транспорта "Викинг" и портовой инфраструктуры Черноморского бассейна. "Грузы в контейнерах могут доставляться "Викингом" в порт Черноморск и далее морским транспортом в порты Грузии. К сожалению, перевозка контейнеров в составе поезда через порты Одесской области назначением в Грузию в настоящее время не осуществляется. Основная причина - стоимость морского фрахта", - пояснил замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси.

Владислав Криклий отметил активизацию развития водных путей Беларуси и Украины, подтвердив перспективность включения этого вида доставки грузов в логистический маршрут Беларусь-Украина-Грузия. В частности, стороны обсудили возможность использования для этих целей речного коридора Е40, подчеркнув, что эта инициатива отвечает необходимости поиска новых логистических решений в транспортной коммуникации трех стран.

Министр инфраструктуры Украины добавил, что успешная реализация транзитного потенциала возможна при эффективной интегрированной транспортной сети и совместной разработке инфраструктурных проектов. В их числе - образование трехсторонней рабочей группы для обсуждения тарифов, объемов и видов грузов, оптимизация времени транспортировки грузов и т.д.

Итогом встречи стало подписание соответствующего протокола, в котором стороны определили дальнейшие шаги по совместному сотрудничеству.

Источник: https://www.belta.by/economics/view/belarus-ukraina-i-gruzija-sozdadut-uslovija-dlja-razvitija-transportnogo-koridora-mezhdu-stranami-366691-2019/